Государственное бюджетное учреждение здравоохранения



ссылки на оф. сайты

Министерство здравоохранения Челябинской области

ОГУЗ Челябинский медицинский информационно-аналитический центр

Отделение пенсионного фонда РФ по Челябинской области

Управление Росздравнадзора по Челябинской области

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области

 

Новости ГБУЗ «ГБ № 4 г. Миасс»

Выбрать новости на дату

Всероссийский День Трезвости



11 сентября — Всероссийский День трезвости. Этому общественно значимому и актуальному празднику уже более века. Впервые он был проведен в 1913 году.

Если вы думаете, что этот праздник – новодел, то глубоко ошибаетесь. Еще в 1914 году священный Синод выступил с идеей превратить 11 сентября в День трезвости. Дата неслучайна. В этот день в большой праздник у православных – Усекновение главы Пророка Иоанна Предтечи, поэтому издревле 11 сентября соблюдался строжайший пост. В магазинах и многочисленных лавках днем с огнем было не сыскать алкогольной продукции. Винные лавки предпочитали и вовсе не открываться. В храмах проводились службы, напутствующие христиан к трезвому образу жизни.

Обет трезвости
В те времена не было чудодейственных средств против алкоголизма, а страдающие недугом не зашивались на какой-то срок, а давали обет воздержания от алкоголя. И держали они ответ не перед кем-то, а перед самим Богом. В наше время за помощью в борьбе с алкоголизмом, больные обращаются к чудотворной иконе «Неупиваемая Чаша». Этот православный образ исцелил немало алкоголиков и сохранил тысячи семей.

Трезвость – норма жизни
Если среди ваших близких или друзей, а может быть, не дай Бог, конечно, и вы сами страдаете от алкоголизма, то не примените в этот день посетить церковь. С вас не убудет, а доброе дело сделаете. Поставьте свечку около иконы «Неупиваемая Чаша» и попросите здоровья и силы духа для нуждающегося.

Мирская статистика
Согласно докладом ВОЗ – деградировать общество начинает тогда, когда потребление чистого спирта на человека в год достигает 8 литров. Когда Великий Синод задумался о проблемах алкоголизации царской России, в стране пили всего 4,7 литров на человека. Казалось бы, никакой деградации, но мудрые наставники явно глядели в не самое светлое, а точнее синее будущее страны. Говорят, что в 1913 году число трезвенников среди мужского населения составляло 43%. Поразительный цифры, особенно учитывая тот факт, что к 1979 году советские мужчины окончательно спились. Не употребляли алкоголь только 0,6%. В настоящее время приходится констатировать факт деградации. Еще бы – целых 18 литров в год на человека, и это еще при том, что в последние годы этот показатель заметно снижается.

Алкоголизм — это тяжелая, трудноизлечимая болезнь и, к сожалению, весьма актуальная. Она приводит к подрыву здоровья и психическим изменениям в организме человека, к проблемам в семье и обществе и к деградации личности. Алкоголизм представляет собой серьезную социальную проблему, решение которой требует принятия широкомасштабных мер на государственном уровне для предохранения здоровых людей от этой опасности и оказания помощи больным алкоголизмом, которые еще имеют возможность встать на путь выздоровления.

Профилактика алкоголизма имеет различные формы и направления:

Первичная профилактика. Данное направление связано с прививанием знаний о вреде алкоголя и тяжелых последствиях его употребления, с социальным ориентированием личности, пропагандой здорового образа жизни, занятий спортом. В этом виде профилактики принимают участие педагоги, психологи, медицинские работники.

Вторичная профилактика. Она ориентирована на людей, которые уже оказались в плену алкогольной зависимости. Эффективность этой формы в значительной степени увеличивается при вовлечении в процесс ее проведения членов семьи, друзей и близких больного алкоголизмом. Мерами помощи алкоголикам являются беседы с больными, которые проходят лечение от своей зависимости. Очень важным является участие в этот период специалистов – психологов и врачей в сопровождении больного и его семьи, и предупреждение ситуаций, могущих спровоцировать срыв.

Особую тревогу вызывает возможность появления алкогольной зависимости в подростковом возрасте. Причины могут быть связаны с семейной ситуацией — пьющими родителями, окружением подростка, ложными идеалами. Основные меры, с которыми связана профилактика алкоголизма в школе – это подключение детей к проведению интересных школьных мероприятий развлекательной и образовательной направленности, вовлечение в различные кружки, спортивные секции. Значительную роль в организации здорового досуга для подростков должны выполнить государство и общественные организации и способствовать с этой целью созданию широкой сети доступных стадионов, бассейнов, театров, клубов.

Социальная профилактика алкоголизма предполагает возможность ограничения употребления спиртного на основе законодательного регулирования. К этим мерам относятся:

  • запрет на приобретения спиртных напитков несовершеннолетними;
  • ограничение времени продажи спиртного;
  • запрещение употребления спиртного в общественных местах;
  • рекламирование негативного влияния алкоголя.

 


Разработка сайтов для медучреждений - uralmir.ru
Яндекс.Метрика